quarta-feira, 18 de maio de 2011

Capim Dourado, o Ouro Vegetal


         O Capim Dourado (Syngonanthus nitens) é uma Sempre-Viva da família das Eriocauláceas e existe em todo o Cerrado brasileiro, apesar de estar principalmente relacionado à região do Jalapão, no estado de Tocantins. 
Diz-se que a técnica de trabalhar o Capim Dourado vem dos índios Xerente que habitaram esta região no passado. Hoje, o artesanato em Capim Dourado é uma das maiores fontes de rendimento das famílias do Jalapão. Como houve um grande crescimento na produção do artesanato em Capim Dourado foi necessário estipular algumas medidas de forma a cuidar e preservar a espécie.
"A coleta do capim requer cuidados especiais para que a espécie possa continuar a existir e ser usada pelas futuras gerações. Por exemplo, o capim só pode ser colhido maduro, quando as hastes já estão secas e com a coloração típica. Somente nessa fase é que as sementes estão maduras e prontas para germinar. A retirada do capim ainda verde prejudica a espécie, uma vez que causa a morte da planta, tornando a regeneração impossível. Bem coletado, bem usado e respeitado em sua integridade, o capim dourado poderá continuar ajudando muitas comunidades a sobreviver de maneira digna e com respeito à natureza. Então é importante saber qual é a origem e como está sendo coletado o capim dourado do artesanato que se vai adquirir." (http://www.ispn.org.br/capim-dourado-sabendo-usar-nunca-vai-faltar/).
Com vista à preservação do Capim Dourado foi então criada uma “lei para a colheita do capim dourado” (Portaria n° 092/2005), onde se estipula que o Capim Dourado só pode ser colhido de Setembro a Novembro e, aquando da colheita, as flores devem ser cortadas e espalhadas no campo húmido onde foram colhidas de forma a espalhar as sementes para germinação.
É o brilho dourado desta Sempre-Viva, que até lhe concedeu a designação de Ouro Vegetal, que tem fascinado muita gente dentro e fora do Brasil.

As peças que serão aqui disponibilizadas são procedentes de Tocantins e respeitam a época de colheita e as Leis Ambientais ditadas pelo Estado.



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