O Capim Dourado (Syngonanthus nitens) é uma Sempre-Viva da família das Eriocauláceas e existe em todo o Cerrado brasileiro, apesar de estar principalmente relacionado à região do Jalapão, no estado de Tocantins.
Diz-se que a técnica de trabalhar o Capim Dourado vem dos índios Xerente que habitaram esta região no passado. Hoje, o artesanato em Capim Dourado é uma das maiores fontes de rendimento das famílias do Jalapão. Como houve um grande crescimento na produção do artesanato em Capim Dourado foi necessário estipular algumas medidas de forma a cuidar e preservar a espécie.
Com vista à preservação do Capim Dourado foi então criada uma “lei para a colheita do capim dourado” (Portaria n° 092/2005), onde se estipula que o Capim Dourado só pode ser colhido de Setembro a Novembro e, aquando da colheita, as flores devem ser cortadas e espalhadas no campo húmido onde foram colhidas de forma a espalhar as sementes para germinação.
É o brilho dourado desta Sempre-Viva, que até lhe concedeu a designação de Ouro Vegetal, que tem fascinado muita gente dentro e fora do Brasil.
As peças que serão aqui disponibilizadas são procedentes de Tocantins e respeitam a época de colheita e as Leis Ambientais ditadas pelo Estado.
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